Версия сайта для слабовидящих.
логотипГосударственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Улётовская центральная районная больница»

ulety-crb.ru - официальный сайт

Артериальная гипертония

Режим питания при гипертонической болезни

Министерство здравоохранения Забайкальского края

ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»

 

Гипертоническая болезнь часто сопровождается ожирением. Значительное накопление жировой ткани, богатой кровеносными сосудами, увеличивает нагрузку на сердце, ведет к жировому перерождению миокарда, печени и других органов, способствует прогрессированию сердечной недостаточности.

Уменьшение калорийности пищевого рациона должно сводится к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность следует ограничить до 1800-2000 ккал. Лицам с клиническими формами ожирения необходима более значительное снижение калорийности.

Завтрак в 8-9 часов – 30% суточной калорийности; обед в 13-14 часов – 40% суточной калорийности; ужин в 18-19 часов – 20-25%; второй ужин в 22 часа – 5-10% суточной калорийности (стакан кефира или молока с булочкой и печеньем).

Больным с ожирением и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями:

- не употреблять более 3 яичных белков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи.

- ограничить потребление субпродуктов (печень, почки, икры, креветок, всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов).

- отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам.

- использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.

- готовить на растительных маслах.

Если соблюдение диеты в течение 3-6 месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина в крови, рекомендуется лекарственная терапия. Чтобы сдерживать повышенный аппетит и уменьшить ненужное переедание, полезно дробное питание, а еду следует начинать с сырых овощей или сладких блюд. Пищу готовят без соли, а во время еды ее подсаливают, употребляя в день не более 3-5 г столовой соли. Ограничение жидкости (не более 1-1,5 л в день) помогает снижать вес и улучшает общее самочувствие.

Эффективны проводимые по назначению и под наблюдением врача разгрузочные дни (при начальной стадии гипертонической болезни): овощные, яблочные, творожные, кефирные.

Процесс снижения веса длительный (1-2 года), нужна большая настойчивость, чтобы, сбрасывая вес 1-2 кг в месяц постепенно приблизиться к нормальному весу.

 

 

  1. Строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела.
  2. Противосклеротическая направленность питания.
  3. Значительное ограничение соли вплоть до исключения при обострении болезни.
  4. Исключение возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему продуктов и блюд (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе).
  5. Обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В.
  6. Ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишок (бобовые, газированные напитки).
  7. Умеренное щажение почек путем ограничения экстрактивных веществ – мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей.
  8. Умеренное ограничение свободной жидкости.
  9. Соблюдение режима 4-5 разового питания с исключением обильных приемов пищи.

  

Гипертоническая болезнь часто сопровождается ожирением. Значительное накопление жировой ткани, богатой кровеносными сосудами, увеличивает нагрузку на сердце, ведет к жировому перерождению миокарда, печени и других органов, способствует прогрессированию сердечной недостаточности.

Уменьшение калорийности пищевого рациона должно сводится к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность следует ограничить до 1800-2000 ккал. Лицам с клиническими формами ожирения необходима более значительное снижение калорийности.

Завтрак в 8-9 часов – 30% суточной калорийности; обед в 13-14 часов – 40% суточной калорийности; ужин в 18-19 часов – 20-25%; второй ужин в 22 часа – 5-10% суточной калорийности (стакан кефира или молока с булочкой и печеньем).

Больным с ожирением и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями:

- не употреблять более 3 яичных белков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи.

- ограничить потребление субпродуктов (печень, почки, икры, креветок, всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов).

- отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам.

- использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.

- готовить на растительных маслах.

Если соблюдение диеты в течение 3-6 месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина в крови, рекомендуется лекарственная терапия. Чтобы сдерживать повышенный аппетит и уменьшить ненужное переедание, полезно дробное питание, а еду следует начинать с сырых овощей или сладких блюд. Пищу готовят без соли, а во время еды ее подсаливают, употребляя в день не более 3-5 г столовой соли. Ограничение жидкости (не более 1-1,5 л в день) помогает снижать вес и улучшает общее самочувствие.

Эффективны проводимые по назначению и под наблюдением врача разгрузочные дни (при начальной стадии гипертонической болезни): овощные, яблочные, творожные, кефирные.

Процесс снижения веса длительный (1-2 года), нужна большая настойчивость, чтобы, сбрасывая вес 1-2 кг в месяц постепенно приблизиться к нормальному весу. 

 

Гипертоническая болезнь часто сопровождается ожирением. Значительное накопление жировой ткани, богатой кровеносными сосудами, увеличивает нагрузку на сердце, ведет к жировому перерождению миокарда, печени и других органов, способствует прогрессированию сердечной недостаточности.

Уменьшение калорийности пищевого рациона должно сводится к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность следует ограничить до 1800-2000 ккал. Лицам с клиническими формами ожирения необходима более значительное снижение калорийности.

Завтрак в 8-9 часов – 30% суточной калорийности; обед в 13-14 часов – 40% суточной калорийности; ужин в 18-19 часов – 20-25%; второй ужин в 22 часа – 5-10% суточной калорийности (стакан кефира или молока с булочкой и печеньем).

Больным с ожирением и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями:

- не употреблять более 3 яичных белков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи.

- ограничить потребление субпродуктов (печень, почки, икры, креветок, всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов).

- отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам.

- использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.

- готовить на растительных маслах.

Если соблюдение диеты в течение 3-6 месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина в крови, рекомендуется лекарственная терапия. Чтобы сдерживать повышенный аппетит и уменьшить ненужное переедание, полезно дробное питание, а еду следует начинать с сырых овощей или сладких блюд. Пищу готовят без соли, а во время еды ее подсаливают, употребляя в день не более 3-5 г столовой соли. Ограничение жидкости (не более 1-1,5 л в день) помогает снижать вес и улучшает общее самочувствие.

Эффективны проводимые по назначению и под наблюдением врача разгрузочные дни (при начальной стадии гипертонической болезни): овощные, яблочные, творожные, кефирные.

Процесс снижения веса длительный (1-2 года), нужна большая настойчивость, чтобы, сбрасывая вес 1-2 кг в месяц постепенно приблизиться к нормальному весу.

Советы врача

Заболевания сердца - это убийца №1. Что такое факторы риска?

Факторы риска – это те моменты в жизни, которые способствуют развитию сердечно–сосудистых заболеваний.

Среди них есть те, на которые мы можем повлиять, а есть, к сожалению, и категория факторов, не поддающихся изменению, такие как пол, возраст, наследственность.

Однако, существует большое количество факторов на которые мы можем воздействовать.

Главный из них – это артериальная гипертония, на втором месте – курение, на третьем - повышенное содержание холестерина в крови.

Хотя и многие другие факторы, например, малоподвижный образ жизни, повышенная масса тела, сахарный диабет, предрасполагают к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Самым опасным является такое сочетание факторов: курение, избыточная масса тела, повышенный холестерин и повышенное давление, особенно у мужчин.

«У меня повышенное давление уже 10 лет, принимаю таблетки для его снижения.  Но я очень люблю кофе, а врачи запрещают мне даже крепкий чай с молоком»

Анна Михайловна, г.Чита

   Твердых доказательств того, что употребление этих напитков приводит к развитию сердечно- сосудистых заболеваний, в частности, артериальной гипертензии, на данный момент не получено. Однако потребление кофе и крепкого  чая  у больных с уже повышенным давлением, может поддерживать его на отдельных цифрах.

Кроме того, кофеин способен стимулировать секрецию желудочного сока, что, с одной стороны, может быть одним из факторов заболеваний желудочно-кишечного тракта, а с другой – повышает аппетит и, в итоге, сопровождается увеличением массы тела, которая  в свою очередь, относится к прямым факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому можно дать универсальную рекомендацию: избегать употребления кофе (особенно крепкого и несколько раз в день)  и по возможности отдавать предпочтение зеленому чаю. Это гораздо полезнее.

 

«По каким признакам можно заподозрить наличие гипертонии?»

Елена, г.Борзя

 

Существует несколько клинических признаков, которые позволяют думать от гипертонии: головная боль без явной причины, чувство сильной усталости, мелькание мушек перед глазами  после выпрямления из наклонного положения, чрезмерная краснота лица (в покое). Но этих признаков может и не быть, поэтому каждый взрослый человек должен периодически проверять свое артериальное давление, даже при нормальном самочувствии.

      В случае получения результата артериального давления 140/90 мм ртутного столба и выше при двух, а лучше трех измерениях в разное время придется констатировать наличие артериальной гипертонии.

«Я  чувствую себя хорошо, не испытываю никаких симптомов, о которых постоянно говорит врач. Измеряя мне давление в поликлинике уже несколько лет, она обнаружила, что цифры его «зашкаливают». Все говорят, что надо лечиться. А зачем, если меня ничего не беспокоит?»

Владимир Сергеевич, г.Нерчинск

 

    В этом самая главная проблема артериальной гипертонии – когда давление повышается умеренно, большинство  людей и не чувствуют его повышения и узнают о том, что  оно повышено, только после измерения.

Дело в том, что, например, давление 145/90 мм ртутного столба, как правило, обычные люди не ощущают – нет симптомов. Однако, случается так, что 

больной получает инсульт или инфаркт при давлении даже 150/100ммрт столба.

   Причем, учитывая, что чаще всего встречаются пациенты с умеренной (так называемой мягкой) артериальной  гипертензией, то более ½  всех инсультов, связанных с повышением давления, приходится на эту группу больных.  Поэтому любую гипертонию нужно лечить. Как бы хорошо человек себя не чувствовал, сердце и сосуды при повышенном давлении подвергаются повышенной нагрузке.

 Сердце выбрасывает кровь в аорту, сосуды. Чем выше давление в сосудах, тем большее сопротивление испытывает сердце. Вытолкнуть кровь против повышенного давления труднее.

  В итоге происходят изменения  в периферических сосудах, почках, в сердце, головном мозге .Эти невидимые изменения потом обращаются бедой. Многие больные узнают о том, что у них артериальная гипертония, когда уже случилась катастрофа.

«Сейчас в продаже достаточно большой выбор различных аппаратов для измерения давления. Есть ли разница в том, каким тонометром измерять его?»

Тамара Павловна, г.П.-Забайкальск

   Да, безусловно, разница есть.

Оптимальный прибор – ртутный тонометр, только он точно определяет давление именно в миллиметрах ртутного столба.

Другие тонометры надо  протестировать - сверить шкалу показаний  с показаниями ртутного тонометра. Результаты цифровых японских, особенно напальцевых, аппаратов и других нертутных  тонометров обязательно нужно периодически сравнивать с результатом точного измерения давления, чтобы знать степень погрешности вашего прибора. Нужно очень точно следовать инструкции использования прибора, всегда стараться надевать манжету на одно и тоже место, иначе можно получить вариации давления из-за разных условий его измерения. Для измерения давления любым прибором нужно пройти обучение  у врача, чтобы грамотно, правильно и точно выполнять эту, казалось бы, несложную процедуру.

Для этого в каждой поликлинике сейчас существуют специальные «школы» для пациентов.

Как правильно измерить артериальное давление

Оптимальное АД < 120/80

Нормальное АД < 130/85

Высокое нормальное 130-139/85-89

  1. Перед измерением АД необходим отдых не менее 5 минут.
  2. Не принимать пищу за 30 минут.
  3. Измерять следует сидя, с опорой на спинку стула в расслабленном состоянии, не скрещивая ноги.
  4. Руку полностью расслабить, удобно расположив на столе, освободить от одежды.
  5. Накладывать манжетку на плечо, чтобы она находилась на уровне IV межреберья (сердца) на 2,5 см выше локтевой ямки.
  6. Между плечом и манжеткой должен проходить 1 палец.
  7. Воздух нагнетать нужно на 30 мм рт. ст. выше ориентировочного АД.
  8. Скорость сброса воздуха из манжетки 2 мм рт ст. за 1 секунду.
  9. При прослушивании головку фонендоскопа фиксировать без излишнего давления.
  10. Появление тона соответствует АД систолическому (верхние цифры), исчезновение тонов соответствует АД диастолическому (нижние цифры).

О холестерине

Холестерин представляет собой жирорастворимое вещество, которое играет важную роль в организме человека.

Но если холестерина в крови слишком много, он может откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и мешать свободному движению крови.

Особенно опасно ухудшение кровоснабжения сердца и головного мозга. В первом случае это может привести к появлению стенокардии, а иногда даже инфаркта миокарда. Когда атеросклеротические бляшки образуются в сосудах головного мозга, возникает опасность инсульта.

Таким образом, предотвращая образование и рост бляшек, мы снижаем вероятность инсульта и инфаркта.

 

Есть 2 источника появления холестерина в организме:

  1. Поступает с пищей. Большое количество холестерина содержат многие продукты, например жирное мясо, яйца, сливочное масло, сливки, сыр, колбаса, кондитерские изделия.
  2. Образуется в печени. Какой бы строгой диеты мы не придерживались, холестерин все равно вырабатывается печенью и попадает в наш кровоток. Чрезмерное образование холестерина может быть связано с наследственными факторами.

 

«Полезный» и «вредный» холестерин

Не всякий холестерин вреден для организма. Принято выделять «полезный» холестерин, который защищает сердце и сосуды, и «вредный», который вызывает образование атеросклеротических бляшек и увеличивает тем самым риск развития инфаркта и инсульта.

 

Какие нормы существуют?

Общий холестерин < 4,5 ммоль/л

«Вредный» холестерин (ЛПНП) < 2,6 ммоль/л

«Полезный» холестерин (ЛПВП) > 1 моль/л

>1,2 ммоль/л

 

Снижение уровня холестерина

Вы можете снизить уровень холестерина в крови, употребляя в пищу меньше насыщенных жиров.

 

  • Используйте вместо сливочного масла «легкое» с пониженной жирностью или маргарин;
  • Отдавайте предпочтение вареным, тушеным или запеченным продуктам;
  • Выбирайте постное мясо и срезайте с него жир перед приготовлением;
  • Снимайте кожу с курицы;
  • Используйте минимальное количество растительного масла при готовке – в этом Вам поможет посуда с антипригарным покрытием;
  • Готовьте мясное блюдо за день до употребления и, когда оно остынет, снимите с него жир;
  • Замените привычную еду на менее жирную. Например, ешьте йогурт вместо сливок, вареную рыбу вместо жареной;
  • Избегайте мясных пирожков, сосисок и колбас – содержание в них жира может достигать 30%!

 

Чита, 2016г.

У меня гипертония

По научному - повышение кровяного (артериального давления)

называется АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ.

Человек, которому поставлен диагноз артериальная гипертония, должен:

1. Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, кофе.

2. Нормализовать режим питания: сместить на 1-ю половину дня основную часть суточных калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. После 18.00 следует уменьшить потребление пищи.

3. Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, большое количество молока и пр.

4. Заменить в рационе сливочное масло на растительное,
увеличить потребление овощей, рыбы.

5. Питаться чаще, но меньшими порциями.

6. Применять разгрузочные, постные и рыбные дни.

7. Не   досаливать   пищу,   исключить   соленья,   консервы, ограничить   копчёности,   употреблять   меньше   специй, усиливающих аппетит.

8. Контролировать вес.

Индекс массы тела в норме = 25.

Расчет индекса: Индекс = Масса тела (кг) / Рост (м2)

9. Для питья использовать очищенную, фильтрованную воду, не злоупотреблять минеральными водами.

10. Ежедневно тренироваться физически (ходьба, утренняя гимнастика).

Чита, 2016 г.

Гипертонию нужно лечить

Гипертоническая болезнь – заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с постоянно повышенным артериальным давлением. Повышение АД вызывает такие тяжелые заболевания, как инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность. Коварство гипертонической болезни состоит в том, что около 50% людей с повышенным АД не знают об этом, а половина тех, кто знает, ничего не предпринимают для его нормализации.

 

  •   Ведите более подвижный образ жизни (бег, плавание, быстрая ходьба и т.д.)

 

  • Постарайтесь бросить курить

 

  •   Учитесь справляться со стрессом и находите время для отдыха
  •   Постарайтесь сбросить лишний вес
  •   Внимательно и регулярно следите за показателями АД
  •   Не изменяйте самостоятельно дозы гипотензивных препаратов, назначенных врачом
  •   Снижайте количество употребляемой поваренной соли

 

Соблюдайте диету

Рекомендуется:

  • заменить половину жиров растительными маслами;
  • молоко, кефир, сыры с низким содержанием жиров (0-1,5%), яичный белок (омлет), яйцо всмятку 2 р. в неделю;
  • фрукты, овощи;
  • нежирное мясо (говядина, телятина; индейка и курица без кожи), рыба (вся «белая»; а также кета, треска, макрель, сардины);
  • хлеб грубого помола, каши, отруби.

Не рекомендуется:

  • сметана, сливки, сливочное масло, яичный желток, майонез, жирные сорта сыров, в том числе плавленые;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, жирная говядина, мозги, печень, почки, сало, паштеты), птица (кожа и темное мясо), крепкие бульоны, рыба (осетрина, севрюга, икра);
  • консервы, копчености, колбасы;
  • соленые огурцы, помидоры, соленые грибы;
  • сдоба, торты, пирожные с кремом, шоколад, какао, крепкий кофе.

 

Напоминаем, что бездействие или самолечение

недопустимы!

 

  • Лечение артериальной гипертензии должно проводиться постоянно!
  • «Курсовое» лечение недопустимо!
  • Недостаточно «немного» снижать уровень АД – необходимо поддерживать «целевой» уровень АД – ниже 140/90 мм рт. ст.
  • Часто для этого требуется принимать одновременно несколько гипотензивных препаратов.
  • Только врач может подобрать и назначить Вам препараты для лечения артериальной гипертензии!

Рекомендуем поддерживать свое АД на уровне 140/90 мм рт. ст.,

тогда снизится риск инфаркта в 3 раза,

 а инсульта – в 7 раз!

Вы здесь: Главная Профилактика Артериальная гипертония
  
Сайт ulety-crb.ru является официальным сайтом Улётовской центральной районной больницы
Электронная почта info@ulety-crb.ru является официальной электронной почтой Улётовской центральной районной больницы.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 04 декабря 2020 года, пятница.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: БЕЛЫМИ БУКВАМИ ПО ЧЁРНОМУ ФОНУ:
цвет фона - ЧЁРНЫЙ, цвет текста - БЕЛЫЙ, размер шрифта - КРУПНЫЙ, расстояние между буквами - БОЛЬШОЕ,
Изображения отображаются на странице
ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ УБРАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ    НЕ ОТОБРАЖАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2018 - 2020 Государственное учреждение здравоохранения «Улётовская центральная районная больница»